Alex the Lion

О реальности Фёрри. Ненаучные размышления

Вместо вступления

Уже сейчас, прочитав свежим взглядом то, что я здесь накарябал, понимаю, что будет трудновато уловить все те мысли, которые я разбросал по тексту, а по сравнению с некоторыми высокофёррософскими измышлениями всё и вовсе будет выглядеть бледно. Всё таки, это моя первая подобная статья, и, подозреваю будет много различных замечаний. Ну и что ж! Лиха беда начала! И ещё. Писал я статью достаточно долго. Много чего успело произойти за это время, разное бывало настроение, так что в тексте можно будет разглядеть, если не две противоположные, то по крайней мере две разные мысли. Текстик небольшой, так что я думаю все дочитают до happy-end'a.

Начну свою статью с того, что немного представлюсь узкому кругу читателей. Иначе просто будет не совсем понятна как природа моих размышлений, так и выводы, которые я сделаю.

В общем я только хотел сказать, что узнал о сабкультуре фёрри всего около месяца назад. Очень жаль. Кажется, это было то, чего мне не хватало в течение всей моей жизни. Можно даже сказать, что я теперь по-другому смотрю на вещи, на себя (нет, на нас!).

В своей статье я решил не использовать сложных неофёррологизмов (или фёрронеологизмов?), затрудняющих, на мой взгляд, доступ к самой мысли. Ни на секунду я не буду представлять фёрри как религию. Пока. Возможно, это будет темой моей следующей статьи. Итак, вот небольшая кучка мыслей, что никак не идут у меня из головы, с того момента, как всемогущий интернет открыл мне фёрри.

Что реально?

Здесь я намерен наконец уяснить для себя и показать узкой общественности, чем в моём понимании является фёрри в реальности. Показать, как эти две вещи (реальность и фёрри) взаимодействуют как на уровне отдельных личностей, так и на уровне каких-то групп личностей.

Ну что ж, пожалуй начну...

Думаю, многие, пытавшиеся понять в чём смысл фёрри как сабкультуры упёрлись в некую непреодолимую преграду — объективную реальность. Она, как известно, не признаёт существования сверхъестественного. А в понимании обычного здравомыслящего человека фёрри, безусловно, будет являться элементом сверхъестественным. Проще говоря, у человека, впервые узнавшего, что есть такая сабкультура, возникает приблизительно такая мысль: "Чему поклоняемся-то? Плодам своего больного воображения? Ну-ну." Размышления о том, чего в объективной реальности не может существовать вызывают внутреннее отторжение и через четыре минуты человек, окончательно переварив всё, что услышал, вносит полученную информацию в свою базу данных, сопровождая её отметкой: "Не существует, не воспринимать". Всё это делает без ведома человека его расчётливое подсознание, в основном, наверное, чтобы уберечь психику от каких бы то ни было потрясений. Действительно, если бы человек увидел в фёрри того, кем он на самом деле является, вот это было бы удар по всей системе его мировосприятия! Неизвестно к чему бы он ещё привёл. Но так уж устроен мир — человек воспринимает только материальное, а нематериальное воспринимает только тогда, когда сам чувствует.

Вот в этом, я думаю, проблема многих фёрри, рискнувших рассказать кому-то о себе и своей проблеме. Всё же надеюсь, что когда-нибудь это положение изменится. А пока, конечно, никто даже не знает, с чего нам начать. А нужны те самые потрясения, которые заставят человека подсознательно воспринимать фёрри всерьёз, как реально существующий материальный объект. А когда социум наконец-то будет воспринимать фёрри как материальный объект, его, естественно, заинтересует, и то, что "у них внутри", и всё что он (как социум так и отдельный человек) узнает в тот момент, сопоставляя материю и дух, будет уже восприниматься совсем по-другому. Человек будет вырисовывать картинку заново, с чистого листа, выделяя положительные и отрицательные элементы явления... А где, собственно в явлении фёрри отрицательные элементы? Я не вижу. А другие видят. Но это только потому что они другие...

Так что, чуда человек ждёт, чуда! А не получит чуда, не поверит... Представьте на секунду, что в какой-нибудь популярной телепрограмме миллионы людей увидели бы то, что называется therianthropy, какой бы тогда был эффект! Впрочем, всё, что как-то приближается к разнообразному shapeshifting`у в реальной жизни, всё более удаляется от фёрри. Для фёрри первична душа и чувства, а материя — это конечно хорошо, но во-первых нереально, а во-вторых, простите за каламбур, вторично! От осознания того, что никогда не получишь своего желаемого тела ещё никто, я думаю, не престал чувствовать себя фёрри. Возьмите хотя бы Woulfe, обитающего на FurNation. Он же сам говорит, что не смог бы существовать в этом мире являясь тем, кем ему хотелось бы быть, по многим причинам, и всё, что у него есть — это его мечты, рисунки, истории, написанные им самим. Так что очевидно : сказать, что ты — фёрри в душе, всё равно, что сказать : я москвич из Москвы.

Первый подитог.

Итак, мы имеем два чётких положения, определяющие восприятие фёрри с одной стороны реальным миром и сознанием самих фёрри.

  1. Восприятие фёрри реальным миром невозможно, вследствие его нематериальности.
  2. Материальность фёрри невозможна, вследствие непризнания её духовности реальным миром.

Получаем как будто три ступеньки : Реальность — материальность — духовность. И вот никак не прескочить фёрри из "духовности" через "материальность" в "реальность". Замкнутый круг? Очень жду опровержений... Ещё раз подчеркну, что териантропия и фёрри — это, в лучшем случае, два берега одной реки. Вот там как раз первично тело. А от материальности до реальности — рукой подать...

Продолжая

Теперь давайте взглянем на интересную фразу Кузнецова С. и попытаемся её проанализировать с точки зрения рассматриваемой проблемы: "...Необходимо биполярное устройство мира — "иное", скрывающееся под маской, должно быть полностью чуждо и враждебно человеку."

О биполярности мира — это хорошо, давно пора об этом сказать. Но вот с тем, что то, "другое" должно хоть в какой-то мере быть враждебным "этому"... С этим согласиться не могу. С одной стороны, это как раз то, что мы сейчас имеем. Это ведь стереотип. А стереотипы надо ломать. А ломать надо подумавши. Так что вряд мы в своей жизни увидим, как фёрри вырастет в ... хм... А во что, собственно всё это может вырасти? Я не знаю, но повторюсь, мне кажется, что это — дело далёкого будущего.

Другая теория

Теперь давайте определим, кого же мы, да и вообще любой человек на Земле будет называть фёрри. Обзорно осмотрев более полсотни наших и зарубежных ресурсов этой тематики, чётко можно выделить две основные тенденции, они же две крайности.

Первые:

Люди, которые относятся к этой категории, интересуются фёрри, как неким внешним объектом. В список их интересов обычно входит всевозможный арт, MUD и прочее. Фёрри для них красивая до нереальности сказка, а сами герои — создания доброго сказочника. Но, я лично полагаю (точной информации нет, я пока не знаю ни одного фёрри лично), что если спросить у такого "А ты тоже любишь пробежаться по роще в лунную ночь?" , то скорее всего он посчитает вас просто безумцем, бедным больным человеком... Ведь сами они остаются в обычной жизни обычными людьми, не признающими существования настоящих фёрри, точно так же, как и различных сказочных созданий.

Здесь есть такие, кто переносят частички любимого фёрра на себя, в чём-то ему подражают, любят представлять себя на его месте. Собирают всё, что как-то связанно с любимым фёрром, символики там разные, игрушки и т.д. Они любят смотреть на другую жизнь. На красоту и сказочную нереальность как самого фёрра, так и среды его обитания (некой альтернативной реальности, что ли). И это очень важно. Так как человек часто выносит сказочный мирок из общей картины, потому как он ни в какое сравнение не идёт с тем, что творится вокруг самого человека, вокруг того, что он сам осознаёт, как свою жизнь.

Вторые:

Как можно догадаться, главное их отличие от первой группы, в том, что фёрри у них внутри. А снаружи проблемы. Непонимание, неуважение, отвержение, идущие от неприспособленности их животной части к жизни в человеческом обществе. Нагло выбивающаяся из общей картины личность, не от мира сего, не из этой реальности. Заканчивается это всё обычно относительно полной покинутостью и одиночеством. Почему? Элементарно. Как сказал Шрек, "Одному спокойней". К тому же оставшись наедине с самим собой фёрри наконец-то будет свободен (свобода, как я понял — самое главное для абсолютного большинства фёрри) хотя бы помечтать о том, как всё могло бы быть. Подумать о том мире, о той реальности, в которой ему было бы хорошо.

Здесь обычно всё упирается в желание наконец-то получить физическое тело, соответствующее тому, что у них внутри. В большинстве случаев — это антропоморфы. Почему антропоморфы, а не настоящие животные, полностью готовые к жизни в соответствующем социуме? Загадка? Отнюдь! Это же ясно, как день! Ведь человеческой части фёрри будет так же неудобно в зверином теле, как и звериному разуму в теле человека. Поэтому подсознательно фёрри будет искать некий компромисс, что ли.

Что для них фёрри? Однозначно — для каждого своё. Можно долго перечислять: чувства, ощущения, сны, мечты... А реальная жизнь как будто отдаляется от них, уходит в некую плоскость, недоступную как для понимания, так, соответственно, и для существования в ней.

Всё? Вообще-то нет... Поразмыслив хорошенько, я не смог отнести себя ни к первым, ни ко вторым. Как так? Ну что ж, придётся пояснить. Не знаю, сталкивался ли кто с такой проблемой, но сделаю рисковое предположение, что такое явление имеет место быть в современном фёрри. Предположим, что есть ещё есть и третьи (ну хотя бы один). Я не могу точно сказать ни то, что для меня фёрри, ни то, с какой позиции я его воспринимаю. То есть нет. Всё ещё сложнее.

В разные моменты времени я смотрю на фёрри по-разному. Например, когда я нахожусь в компании друзей, которые воспринимают меня, как совершенно обычного человека, я думаю : Что за ерунда? Какого меня заклинило на фёрри? Я же в принципе не люблю всяких сект, общин и уж точно не стал бы связываться с таким сомнительным явлением, как "сабкультура фёрри". К животным разным отношусь весьма сдержанно. А разная там "фёррософия и жизнь" мне так же безразлична, как погода у берегов Скандинавии. Вот где надо жить! В этой реальности!

Но вот, когда я остаюсь один на один с ночной темнотой (или с компьютером, в крайнем случае ;), меня посещают совсем другие мысли. Я почти бессознательно анализирую все события прошедшего дня, свои поступки, поступки других. И прихожу каждый раз к одному и тому же выводу. "Как же всё это странно, непонятно, неправильно было..." Вот фёрри... Реально?.. Да, эт-то интересно (здесь начинаются многочасовой глайд по всем фёрри-ресурсам, которые только попадутся). Дальше-больше. Я вдруг понимаю, что конкретно чего-то ищу. Становится страшновато. За пару часов я просматриваю всё, от арта и заканчивая самой разнообразной фёрри-литературой. Заканчивается всё, как обычно, в постели ;) . После пяти минут в кромешной тьме, воображение начинает восстанавливать очертания предметов в комнате, а потом и моего тела. Надо ли говорить, что там я вижу себя в несколько другом м... изображении?... Но это меня уже не только не страшит, а наоборот, успокаивает, что ли!

М-да, отвлёкся... Так о чём это я? Так о том, кого же из вышеперечисленных групп и группок будем называть фёрри? Ответ будет краток: всех. Но почему? Ответ: только потому, что они сами себя такими считают. Ведь основное (к сожалению, наверное) обиталище фёрри — это Интернет. А тут уж полная демократия. К тому же фёрри, как сабкультура пропагандирует вообще всеобщую и всевозможную свободу, для тех, кто к ней (к сабкультуре) относится. Тогда зачем было расписывать о том, кто есть кто, заранее зная, что все есть фёрри? От слегка фанатеющих до серьёзно болеющих.

Небольшое отступление: О реальности Интернета.

Эх, не нашлось, к сожалению более подходящего места, чтобы поговорить о том, как сейчас важен Интернет для всего направления фёрри. Действительно, раз уж мы заговорили об объективной реальности и о некой условной "альтернативной" реальности в представлении самого фёрри, как не упомянуть реальность виртуальную — Интернет. Вот мы сейчас тут собрались и обсуждаем свои серьёзные проблемы, о всяких вещах в чате болтаем, один арт чего стоит!

Но ещё более важно для многих оказаться наконец в окружении не просто единомышленников, но людей по-настоящему понимающих тебя, и, что может быть не менее важно поддержать другого, того, которого ты тоже понимаешь. Строится такой виртуальный социум, поэтому сознание выдаёт, например: "мы находимся в одной комнате (сайте)" и сразу чувствуешь поддержку, которой порой так не хватает...

Ну что ж, похоже, пора делать вывод

Что же есть фёрри в жизни? Что же из всей сабкультуры фёрри может выделить человек, как факт, доказывающий, что фёрри — не пустой звук? Что за ним скрывается нечто больше, а иногда и невообразимо огромное?... Что есть реальность? — Реально то, что осознаёшь (как тут не вспомнить Матрицу ;). Пусть каждый возьмёт по кусочку! От фёрри не убудет, а наоборот — прибавится! Будьте свободны в выборе своей реальности! Этим и будет жить сабкультура свободных, сабкультура фёрри!..

1 Января 2003 года.

(с) Alex the Lion - 2003

< Назад
 
Авторизация
QuickFox приветствует Вас. Пожалуйста, авторизируйтесь:
Логин:
Пароль:
Фурри радио
канал "Радио Леопард"
mp3 [ 192 | 128 ] kbps




фурри, furry, сайт фурри
фурри, furry, сайт фурри
фурри, furry, сайт фурри
фурри, furry, сайт фурри
фурри, furry, сайт фурри

фурри, furry, сайт фурри

По всем вопросам касательно размещения баннеров на сайте обращаться к администрации.
[Наши баннеры]
Администрация:
Foxel, AFFox.
QuickFox
Powered by
QuickFox 2
© Foxel aka LION
2006 - 2009